Translate

четверг, 9 августа 2012 г.

Варенье из моркови



рецепт варенья из моркови

Мы привыкли к тому, что кушать овощи в сыром виде значительно полезнее, чем в вареном. Якобы потому, что термическая обработка убивает все витамины в овощах и фруктах.
Но кроме витаминов существует множество полезнейших веществ, таких как антиоксиданты, которые помогают организму бороться с раком и тормозят процесс старения клеток.
Так, например, в моркови содержатся альфа- и бета-каротины, которые являются очень мощными антиоксидантами. При этом в вареной моркови их на 14% больше, чем в сырой!
Так же в моркови содержится лютеин, который положительно влияет на состояние сетчатки глаза. Витаминные комплексы с этим элементом стоят в аптеках довольно дорого. Так вот, количество лютеина в вареной моркови увеличивается на 11 %.
Поэтому давайте попробуем сварить варенье из моркови, которое порадует нас зимой не только своим замечательным вкусом, но еще и обогатит наш организм витаминами, которые так необходимы в холодный сезон.

Варенье из моркови — рецепт домашней заготовки.

Для приготовления варенья вам нужно подготовить:
  • 1 кг моркови,
  • 1 щепотку ванилина,
  • 1,2 кг сахара,
  • половину чайной ложечки лимонной кислоты или ½ лимона.

Морковь оранжевого цвета нужно хорошо вымыть под холодной водой, почистить, затем еще раз помыть и порезать кружочками толщиной примерно в 1 см.
Морковь отварить до готовности, остудить. Далее можно порезать вареную морковку фигурно (попросите помочь ребенка, ему будет в радость), чтобы варенье было красивым.
Смешать 1,5 стакана воды и и один килограмм сахара для сиропа, вскипятить.
Готовую морковь варить в кипящем сиропе пять минут, снять плиты и оставить настаиваться 8 часов.
Потом еще раз вскипятите будущее варенье из моркови, добавив еще 1 стакан сахара.
Варить морковь следует до прозрачности. Сироп же должен стать густым.
До того, как снять готовый продукт с плиты добавьте лимонную кислоту или порезанные на дольки лимон.
Остывшее варенье ароматизируйте ванилином и разложите в сухие чистые банки, закройте пластмассовыми крышками и храните заготовкув прохладном месте.
Зимой красивая оранжевая баночка порадует вас не только вкусом и ароматом лета, но и полезными свойствами своего содержимого. И никто никогда не догадается из чего сварено такое вкусное и ароматное варенье!
Автор статьи: Белоглазова Ольга
***
Источник>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий